更多>>
名次 用户名 文章数
1 第二实验小学 37
2 合陈镇团委 36
3 戴窑镇团委 24
4 兴化中专团委 23
5 永丰镇团委 19
6 戴泽初中团委 17
     
用户名:
密码:
验证码:
 
非遗教室:童心连匠心 文化共传承
信息来源:原创  发布时间:2019-1-30  作者:兴化团市委

“看我捏的糖人”“这是我自己手链”在刚刚开始的寒假里,兴化团市委精心打造的非遗教室热闹非凡,孩子向非遗大师学习茅山号子、彩线结艺、糖塑、锡器制作等非遗项目,兴奋地展示着自己的成果感受兴化非遗项目的魅力和手工制作的乐趣。

据了解,为了丰富孩子们的假期生活,兴化团市委借助青创中心打造一间非遗教室,以“童心连匠心 文化共传承”为主题,专门邀请了我市12名非遗项目的传承人担任老师,4天时间里轮流为孩子们讲解展示非遗项目,并组织参观我市非遗博物馆,让孩子们近距离接触各种非遗项目,了解历史文化的传承。

此次邀请的非遗大师们为了讲好非遗课,纷纷拿出自己的绝活,糖塑、彩线结艺、匾额制作、空竹制作的传承老师有的现场展示了精美作品,有的现场或编或捏出栩栩如生、惟妙惟肖的作品,高超的技艺令孩子赞不绝口;传统音乐、戏曲教唱的老师演唱演唱了茅山号子、淮剧、兴化民歌、板桥道情等片段,吸引了小朋友们强烈兴趣;民间文学的讲述老师,通过讲述郑板桥、吉高的精彩故事,将小朋友们带入到故事情节中,寓教于乐。在这样的课堂度过了欢乐的两天,孩子们受益匪浅!

前来接送孩子的家长听到孩子学习板桥道情时说道:授课老师教课很专业,通过简单的教学,让孩子很快的跟着唱,能很快抓住孩子们的兴趣点,先讲故事和由来,再教唱这样孩子们对传统音乐能有比较全面的了解和掌握。看到他们唱的手舞足蹈的,非常开心,这是一次非常难忘的活动,值得再来!

兴化团市委副书记沈妍告诉记者我们希望通过这样一个非遗教室,一方面陪伴和丰富留守儿童的寒假时光,更重要的是通过非遗实境课堂的形式,营造热爱传统文化的氛围,在水乡少儿心中播撒下传承乡土文化的种子。让这些带有兴化标签的非物质文化遗产,在昭阳大地上得到更好的传承和发扬。


[返回]
 
 
 
 
 
版权所有 2014 共青团兴化市委员会