更多>>
名次 用户名 文章数
1 合陈镇团委 40
2 第二实验小学 35
3 戴窑镇团委 25
4 兴化中专团委 23
5 永丰镇团委 19
6 戴泽初中团委 17
     
用户名:
密码:
验证码:
 
创意引领成长 科技成就未来
信息来源:原创  发布时间:2018-12-28  作者:第二实验小学
12月27日下午,兴化市第二实验小学报告厅内座无虚席,热闹非凡。现场的孩子们时而惊叹,时而欢笑,时而沉思不语,时而议论纷纷。是怎样的活动让孩子们如此投入如此兴趣盎然?原来是我们学校的单杰老师为五、六年级的孩子们精心准备了一场别开生面的科技创新知识讲座。
“小小发明家”是这次活动的主题,单老师向孩子们展示并讲解了日常生活中的各种创意发明,提出“人人都可以有好的创意”、“凡事皆可有创意”、“创意无处不在”的理念。
孩子们一边惊叹于各种创意发明的神奇之处,一边与单老师展开热烈的讨论。“肥皂盒的使用过程中有哪些缺点?有没有办法改进?”“以水杯为例,如何整合其他的功能?”“生活中有哪些设计采用了放大或缩小的理念?”一个个问题的抛出引发孩子们的深度思考,孩子们争先恐后畅所欲言,时而迷惑不解时而茅塞顿开。
随后,单老师向孩子们详尽阐述了创意灵感的来源,创新发明的策略,创意设计的流程及注意事项,细致指导孩子们如何从身边的事物入手,大胆发挥想象,做出属于自己的个性创意小发明。孩子们听得专注,一个个认认真真做了笔记,一些孩子已然迸发出创意思维的火花。
活动结束后,五(4)班的崔智鑫、姜翰庭、黄宇轩三位同学仍沉浸于热烈的讨论之中,因为他们已经有了初步的创意构想,这真是一种快乐的感觉。
人人皆可有创意,事事皆可被创新。我们要做的是,在这个日新月异的时代,带领着孩子们用清澈新奇的目光观察世界,用坚韧不拔的脚步探索世界,用独特创新的思维点亮世界!长路漫漫,未来可期!
[返回]
 
 
 
 
 
版权所有 2014 共青团兴化市委员会