更多>>
名次 用户名 文章数
1 合陈镇团委 38
2 第二实验小学 38
3 戴窑镇团委 30
4 兴化中专团委 24
5 永丰镇团委 21
6 戴泽初中团委 17
     
用户名:
密码:
验证码:
 
永丰青年“第一书记”陆彩新: 将群众利益放在第一位
信息来源:转载  发布时间:2018-12-20  作者:永丰镇团委

“这位村民是5组的,家庭很贫困,是我们的帮扶对象,登记一下。”近日,记者来到永丰镇捷西村时,该村“第一书记”陆彩新正在指导工作人员登记村里的贫困户名单,这是他今年通过逐户走访筛选出的名单,他将根据每户的实际情况,采取一户一策的办法,制订脱贫方案,争取在年内完成贫困户脱贫任务。

“第一书记的‘第一’就是将群众利益放在第一位,将群众冷暖挂在心头,当好广大村民的‘服务员’。”陆彩新说出他对“第一书记”的理解,陆彩新典型的80后青年,自从2017年10月从团市委来到捷西村工作之后,从刚被任命时的兴奋与紧张,到驻村之初的踌躇满志,再到进入角色后的辛劳忙碌,陆彩新深刻感受到了基层一线工作的繁杂和压力,也深深体会到了驻村工作的艰苦与落寞。“和挂职锻炼不一样,这次担任村党支部书记、第一书记,肩上扛着的是为贫困村和贫困户脱贫致富的重要使命。”陆彩新说。  

以心交心,真诚对待每一位村民。上任之初,陆彩新这样要求全体村干部。他要求对于每一位前来反映问题的村民,都要做到思想上重视、态度上随和、言语上委婉、行动上热情。“一支烟、一杯茶、一声问候、一个微笑,往往能缓解村民激动的情绪,握握手、拍拍肩,就能争取到村民的最大理解,村民是最朴实,最好打交道的人群。承诺他们的事情,一定要做到,对于一时难以解决的问题,要认真思考解决方案,并将进展情况及时进行反馈,千万不要敷衍了事。”陆彩新说。任职以来,他走访了村“两委”干部、村民代表、老党员和贫困户,了解了村庄近几年的发展情况和村民的需求,根据实际情况开展具体工作。  

捷西村建档立卡低收入户为35户,其中一般贫困户16户。今年陆彩新通过逐户走访,已掌握了全部贫困户的实际情况,制定了详细的脱贫方案,同时针对村集体脱贫,陆彩新也想出了好几个方法:结合该村紧邻新张公路的区位优势和薄壳山核桃立体种养的产业特色,积极申报立体种养休闲观光扶贫项目;盘活闲置资产,将村闲置幼儿园出租,目前正在与做手工活的老板对接;计划将建设捷行路的取土区作为鱼塘发包。想法设法、精打细算,大力发展集体经济,确保村级集体有长期稳定的经营性收入,彻底摈弃“等、要、靠”的思想。7个多月的用心付出得到了村民的一致肯定,走在村里,村民们远远地看到陆彩新就笑着喊“陆书记”。  

陆彩新注重村干部班子建设,他以村里正在进行的“特色乡村”创建工作为突破口,发动全体干部群众围绕在“特色乡村”创建周围,为建设共同的家园出谋划策,鼓励大家把不同意见在会上提出来交流研究,并严格规范公开制度。通过这项工作的深入开展,班子成员之间抬杠少了、理解多了,分歧少了、信任多了,班子的凝聚力和战斗力无形中上了大大的一个台阶。他还在村里开展了“共产党员家庭户”挂牌活动,刺激党员的“一颗红心”,通过活动的开展,很多党员表示挂上牌子犹如带上了“紧箍咒”,以后提高自己的党员意识,在村里的各项建设中带好头,真正发挥一名共产党员的先锋示范作用。  

在陆彩新的带领下,全体村干部共同努力,短短几个月,捷西村打造了占地十亩的健身广场、橡胶跑道、篮球场和停车场,全村绿化任务高标准完成。全力配合捷行路建设,目前该村范围内沿线清障全部结束,施工队已进场施工。2018年养老保险完成76.9%。土地确权发证率98%。今年计划对丰洛部分道路进行硬化,明年将再建设一处停车场。

捷西村具有一定的文化底蕴,据《紫阳朱氏统宗世谱》载,明朝洪武三年,朱熹后裔文公三子在(朱在)支嘉兴分支兴化东朱龙乡派系。不过,村集体除了上争资金几乎没有经济来源,在为民服务上显得捉襟见肘。村民大都以养殖螃蟹为主,考虑到螃蟹养殖业的发展瓶颈,该镇鼓励进行“捷西模式”的核桃园立体种养。结合本村特色及镇政府规划,陆彩新带领“两委”一班人决定接下来的一段时期将以“特色乡村”建设为基础,以恢复“朱熹后人”的人文环境为抓手,以薄壳山核桃立体种养为突破口,撸起袖子加油干,想方设法脱贫致富,努力改变“帮扶停、活力止”的现状。  

                     

                            

                                   

                                                                    
[返回]
 
 
 
 
 
版权所有 2014 共青团兴化市委员会