更多>>
名次 用户名 文章数
1 合陈镇团委 40
2 第二实验小学 32
3 兴化中专团委 23
4 戴泽初中团委 22
5 永丰镇团委 16
6 戴窑镇团委 15
     
用户名:
密码:
验证码:
 
二实小小记者走进兴化广播电视中心
信息来源:原创  发布时间:2018-11-28  作者:第二实验小学

20181118日,初冬的周日虽然有些寒冷,阴雨绵绵,却阻挡不了小记者们参观市广电中心的脚步。下午两时,兴化二实小的20多名小记者怀着激动的心情快步走进市电视台南大楼。

本次参观是由电视台社教部的周斌叔叔为大家讲解。首先我们参观的是节目编辑机房,一进入房间,一排排电脑进入了我们的视线。周叔叔向我们介绍,“这些电脑可不是我们平时常见的电脑,它们内部安装了‘非线性编辑系统’,是用来编辑新闻视频的。”说完,周叔叔为我们演示如何编辑视频,他还说:“如果要做好一则新闻的话,必须经过选题、沟通、拍摄、审稿、配音、合成等11道工序才能完成。”听了他的介绍,我们深感要想做好一则新闻,真的太不容易了。

接着,我们又来到了摄录设备库,刚进门就看到20多台摄影机排列在柜架上。平时看到记者叔叔扛着它们,觉得挺羡慕的。老师让我们借此机会体验一下,小记者徐紫涵扛了台大摄像机,哎!真是不扛不知道,一扛吓一跳!刚一会儿功夫,她就喊,“好沉啊,肩膀疼啊!”怪不得摄像记者都是男的呢,他们工作时要背着这么重的大家伙,我们真是太佩服他们了。

在配音间,张志辉同学自告奋勇地录了一首《独坐敬亭山》,他诵得抑扬顿挫,感情充沛,真是个天生的配音演员。大家都争着一试嗓音,录下自己的“好声音”。周叔叔对我们说:“大家平时看到的新闻节目中一般有两种声音。一种是同期声,就是现场收录的声音;一种是解说,就是在配音间里录制的。”

最后我们去了在审片室,观看了一部名叫《代驾》的微电影,影片很精彩,讲述了一个中年男人为了生活做代驾的故事,我们都看得入了神。观影结束后,周叔叔还向我们详细介绍了微电影制作的相关知识。

通过这次参观,我们不仅见到了许多先进的广播电视制作设备,了解到了新闻制作的繁琐步骤,更深深感受到了电视节目背后那些工作人员的辛苦。正是有了他们的默默付出,我们才能看到那么多的精彩节目。

[返回]
 
 
 
 
 
版权所有 2014 共青团兴化市委员会