更多>>
名次 用户名 文章数
1 合陈镇团委 40
2 第二实验小学 32
3 兴化中专团委 23
4 戴泽初中团委 22
5 永丰镇团委 16
6 戴窑镇团委 15
     
用户名:
密码:
验证码:
 
木船——梦里水乡的骄傲
信息来源:原创  发布时间:2018-11-28  作者:第二实验小学

“隔河千里远,出门便用船”。兴化是全国著名的水乡,船也成了水乡人家生活中必不可少的交通工具。随之而起的造船业也被勤劳善思的竹泓人经营得如火如荼。

竹泓木船,从古至今到八十年代的主要交通工具,也作为兴化的一张重要的名片,远近闻名。今天我们红领巾寻访身边的非遗活动就来到了竹泓,认识了这神秘的木船。

我们驱车首站来到竹泓木船文化展览馆。走进去,只闻得一股沉旧的木香味,抬眼四顾,里面有着各式各样的木船模型和两条渔船。讲解员倪岚老师为我们细心地介绍:“在竹泓镇,船只的样式数不胜数,有迎新船,摆渡船,小渔船,乌篷船,旅行船,龙舟,帆船……它们形态各异,各有各的特点,各有各的用处……”模型惟妙惟肖,栩栩如生,和真的一样。看得我们眼花缭乱。

参观完展览馆,倪老师带领我们走进永干木船厂,让我们亲眼见识如何生产木船的,了解传统木船的制作工艺。

走进船厂,木船厂长周永干伯伯热情接待了我们。听倪老师说,周伯伯可是国家级非物质文化遗产项目——传统木船制造技艺的代表性传承人呢。

这时船厂大门边响起了“叮叮当当”清脆悦耳的斧凿声。周伯伯领着我们去看,原来是几名木匠师傅正在给木船“打麻”。只见他们把桐油掺上石灰和成“油石灰”,把它和麻丝一起打碎在船缝中。整个过程一气呵成,十分利落。小记者周明爬上船,学着木匠师傅的样子,右手拿斧头,左手拿钻子,一斧头下去,那麻丝一点都不听话,没有嵌入进去。周伯伯说:“这道工序对技术的要求非常高,船是否漏水这是关键的一步。不要急,对准了,再试试。”听了周伯伯话后,周明小心翼翼地再次把工具对准麻丝,“叮叮当当……”他终于把10多厘米长的一小段麻丝嵌于船缝中了。周明对我们喘了一口气感叹道:“‘打麻’这道工序真的是需要智慧和力量啊!”

接着,大家走进厂房,里面有七八条船正在制作。周伯伯带领我们围着一条刚完工的小木船,向我们讲解木船的制造过程:第一,选料。木船要选择老龄杉木,它结实,有韧性坚固耐用。第二,断料。就是按船的尺寸切出木板。第三,破板。用锯子切出需要的厚度。第四,分板。将木板刨光,做成成品木材。第五,拼板,把木板拼成船的各个部分。第六,投船。把船的各个部分拼接起来,第七,打麻,填灰。先往船缝里填入石灰,然后打麻,最后再填石灰。第八,刷桐油。用桐油刷几遍船体,这样会保证船经久耐用。第九,等桐油干了后,就可以下水了。

接着我们又往里走,我们看见有们工人师傅正拿着一方表面粗糙的木条往一个机器内塞,只见进去是粗糙的,出来后木条浑身光滑,好神奇耶,我们立即转过去看。这时,周伯伯拿来一块木板和几个刨子,对我们说:“别看了,这是刨木机,你们不能用,来试试这个吧。”于是我们轮流体验刨木头。刨子主要分长刨、短刨与中刨,长刨是用于刨长料,拿平,取直的,使用起来费力气。我们是小孩,只能用短刨,给木板出光。大家都抢着上去体验一番,谢思语力气小,几怎么也推不动,短刨只是在木板表面滑动。她不好意思地退了下来。

最后,我们来到船厂的接待室,围着周永干伯伯坐下,进行采访。在我们七嘴八舌的采访提问下,周伯伯告诉我们制造木船需要上等的香杉木,一条小小的木船要经过72道工序,而且制造要精细,决不能粗略。还告诉我们一条小渔船的制造,一个工人需要五六天;而一条大型的木船,一个人制造就需要到上百天才能完成(小组合作),可谓慢工出细活。在造船的行内,有个词语叫“船真屋假”,意思是造船比造房屋还要仔细认真,马虎不得。

周伯伯还给我们展示了2009年申报成功的国家级非遗证书以及南湖红船的模型。他还拿出件让我们大开眼界的“文物”:三本帐本。账本是从1951年,67年前就用来记帐了,是周伯伯的爷爷账本,上面记载着周伯伯的爷爷和爸爸当年卖船记录,哪一天的船换得了什么东西。周伯伯说:“当年,人们生活条件不好,卖船就是为了填饱肚子,可以用物换物。所以记账本上都是记得换得几斗稻米。现在的生活条件好了,人们造船卖船不再是为了养家糊口。久而久之,它发展成了竹泓特有的船文化,鼎盛时期,全镇有周、王、冯、崔、李、陈六大家90余户造船。”也不知周伯伯家族是从什么时候开始造船的,他只知道他爷爷的爷爷就是造船的木匠了。现在,他收了四个徒弟,要把这制造传统木船的手艺流传下去。

竹泓木船,已成为祖国的非物质文化遗产,是梦里水乡的骄傲。作为一个兴化人,我们应该认识它,保护它,继承它。它将载着我们兴化人的智慧与手艺,驶向全国各地,驶向世界舞台,成为船业中耀眼的一颗明星。

[返回]
 
 
 
 
 
版权所有 2014 共青团兴化市委员会