更多>>
名次 用户名 文章数
1 合陈镇团委 40
2 第二实验小学 32
3 兴化中专团委 23
4 戴泽初中团委 22
5 永丰镇团委 16
6 戴窑镇团委 15
     
用户名:
密码:
验证码:
 
新时代的红领巾 ——写在兴化市第四次少代会召开之际
信息来源:原创  发布时间:2018-11-5  作者:兴化团市委

“我们是共产主义接班人,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”动人的歌声穿越历史的风尘还在耳边回响,今天的中国,已然呈现出全新的面貌。沐浴着新时代的春风,红领巾们洋溢着烂漫的天真,继承革命前辈的光荣传统,沿着革命先辈的光荣路程,以饱满的精神昂扬前行。

新时代的红领巾,在正确的思想政治引领和价值引领下健康成长。全市各级少先队组织用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,聚焦十八大以来党和国家发生的历史性变革,引导少年儿童认识、感受和拥抱新时代。通过深入开展“红领巾心向党”“祖国发展我成长”“红领巾相约中国梦”“我向习爷爷说句心里话”等主题教育活动,积极设计符合不同年龄段少年儿童需求与喜好的歌曲、动漫、微视频等宣传文化产品,帮助少年儿童培育和践行社会主义核心价值观,引导少年儿童从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,培养担当民族复兴大任的时代新人。

新时代的红领巾,在多彩的少先队实践活动和服务品牌项目中快乐成长。全市各级少先队组织结合少年儿童特点,不断巩固拓展少年儿童活动阵地和项目,大力开展红领巾创新、创意、创造活动。通过“红领巾看兴化”活动,少年儿童们领略了家乡历史文化的魅力;通过“寻访党的足迹”活动,少年儿童们了解了革命历史,体会饮水思源、不忘初心的意义;通过“红领巾创未来”项目,少年儿童走近科学,开发大脑,在思考中发明创造;通过“青润童兴”系列公益活动,打造关爱品牌项目,带动实施全社会少年儿童圆梦行动,将新时代红领巾互帮互助的精神发扬光大,让少年儿童在愉悦中学习,在快乐中成长。

新时代的红领巾,随着少先队组织机制的不断完善和阵地建设的不断丰富,正沐浴着春风茁壮成长。全市各级少先队不断从实际出发,扎实有效推进少先队自身建设进程。通过搭建辅导员成长平台,组织少先队理论研究、课程教育科研、学科建设等活动,培养骨干辅导员,提升少先队工作者专业素养;通过打造团教合作的长效机制,建立少工干部、总辅导员常态化“驻校蹲点”制度,推进少先队工作规范化、制度化和科学化;通过构建少先队组织与少先队小骨干相结合的工作力量,发挥少先队组织育人优势,让学生干部成为工作对象,更成为少先队的工作力量,让学生成为团队活动的设计者、参与者、评价者,为少年儿童搭建了充分展示自我风采的舞台。

时代在召唤,新时代的红领巾是新希望、新未来。朝气蓬勃的红领巾们正张开怀抱,拥抱未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,为建设更美好的社会主义新中国吹响号角。

[返回]
 
 
 
 
 
版权所有 2014 共青团兴化市委员会